В рамках 3-го Международного Дня йоги и Года Экологии в России в 2017 году мы решили делиться с вами пониманием ЭКОЛОГИИ в самом обширном смысле этого слова. Читайте наши полезные заметки по хэштегу #йога_в_год_экологии

Экология питания (Чистота питания)

В этой небольшой статье мы постараемся ответить на некоторые вопросы, которые задают нам уже долгое время. Но, к сожалению, развернуто это сделать за раз не получится. Постараемся лишь коснуться важных вопросов. Многих интересует, что же и когда надо есть, чтобы быть стройным, здоровым и позитивным человеком. А мы ответим: не все так однобоко! Нужно следить не только за питанием, но и за всем образом жизни в целом. Обязательно учесть не только фактор самих продуктов, но и время питания, и место, разговоры, которые вы ведете за трапезой, а также компания, время года, географическое положение вашего нахождения, а также качество сна, распорядок дня, насколько вы активны, занимаетесь ли спортом, много ли ходите пешком, довольны ли работой, как часто проводите время с любимыми вами людьми, как часто делаете то, что не любите, какие эмоции в жизни у вас преобладают, насколько вы активны или пассивны... 

shutterstock 188706287 1024x696

Хочется сказать, что  нужно быть осознанным в выборе всего. И еда (что, где и когда вы употребляете) - достаточно важный фактор, влияющий на здоровье, вашу ативность, настроение и образ мыслей. Многие сейчас придерживаются определенной диеты - вегетарианство, веганство, сыроедение и пр. и пр. И каждое из них имеет место быть, ведь стоит помнить, что все предельно индивидуально! Если Вы уже долгое время не едите мясо, например, не стоит каждый раз тыкать этим друзей и близких. Самый главный пример - наш собственный, и он редко нуждается в ловах. Ваше настроение, ваши поступки, ваши слова, ваш внешний вид будут говорить все за вас. И помните, что ко всему нужно относиться осознанно!

Продолжая тему питания, обратимся к статье А. Зубкова, рассказывающей о питании йогов.

"Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами. На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрведе, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

15 1453820306 1024x512

Соль. Не менее рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Если вы едите мясо, рыбу и яйца, то следите за тем, чтобы качество этих продуктов было высоким, а также старайтесь сократить употребление этих "тяжелых" для пищеварения продуктов к минимуму. Старайтесь внести в рацион разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

51f82261f59086fc8d71cde7cd009f48

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

Если у Вас появились вопросы, свои методы для поддержания чистоты питания, поделитесь, пожалуйста, с нами и нашими читателями!

Будьте осознанными во всем!

Еще больше информации об экологии питания - здесь, а также полезнейшая статья Колина Кэмпбэлла о Восьми принципах здорового питания.

Обратно к Международному Дню Йоги