В рамках 3-го Международного Дня йоги и Года Экологии в России в 2017 году мы решили делиться с вами пониманием ЭКОЛОГИИ в самом обширном смысле этого слова. Читайте наши полезные заметки по хэштегу #йога_в_год_экологии

Экология тела (Чистота тела)

Продолжая тему чистоты, от пространства мы переходим к чистоте тела. Вчера мы упоминали восьмиступенчатую йоги Патанджали, где вторая ступень – Нияма – обучает нас, как правильно выстраивать отношения не только с внешним миром, но и с самим собой. Один из пяти составляющих этой ступени - Шауча – чистота в самом широком смысле – чистота пространства, чистота помыслов, тела, одежды, опрятность во внешнем виде. Этот момент обязателен к пониманию, ведь именно через внешность мы соприкасаемся с другими людьми в обществе.

Своим внешним видом мы можем, как заинтересовать, притянуть или оттолкнуть людей. Каждому стоит задуматься о том, что, вроде как, наш внешний вид - наше личное дело, но когда мы заполняем своими духами всю аудиторию или на какое-либо мероприятие надеваем что-то архи-привлекающее, что явно гипер-выбивается из общей концепции, или с грязными волосами и запачканной одежде стараемся вещать людям о соблюдении каких-либо норм этикета и т.д. и т.п., то будем не убедительны, либо помешаем остальным сосредоточиться на главном.

venok 2

Йога учит нас соблюдать срединный путь – балансировать во всем. То же можно сказать о нашем внешнем виде. Обладая своим собственным стилем, подачей вкуса и прочими деталями, не стоит перебарщивать с косметикой (особенно касается молодых барышень) или одеколоном (совет господам). Бич современной парфюмерии, средств гигиены – добавлять ароматизаторы везде, где только можно. Поэтому коктейль из запахов дезодоранта, мыла, шампуня и кондиционера, порошка от одежды, туалетной воды, например, будет непросто вынести находящемуся рядом с вами человеку.

На сегодняшний день существует множество компаний, производящих Био-разлагаемую химию, косметику, которая не тестируется на животных. Такую вы также можете делать и самостоятельно (в интернете достаточно много информации). Подобная косметика практически не обладает запахом, не забивает поры, не вызывает привыкания, своими природными компонентами прямиком воздействует на кожу, бережно очищает тело и волосы и, что самое главное, безопасна для нашего здоровья.

В Год экологии в России мы советуем всем предпринять как можно больше простых действий для поддержания чистоты тела:

  1. Изучите косметику (гели для душа, шампуни, мыло…) venok 1которыми вы пользуетесь. Возможно, она тестируется на животных и пагубно влияет на вашу кожу, заставляя 
  2. привыкать к ней.
  3. Изучите вопрос использования твердых шампуней для волос вместо обычных, в составе которых содержится ПАВ, забирающих естественный жир волос.
  4. Изучите вопрос использования зубных порошков из натуральных молотых трав на основе глины (возможно, решится проблема желтизны зубов и ранок в полости рта). Изучите влияние зубных паст на здоровье человека и работу мозга.
  5. Изучите вопрос замены обычного крема для тела и лица на натуральные масла или масло ги.
  6. Старайтесь реже мыться, но чаще омываться (желательно утром и вечером, снимая всю усталость и общение с людьми в течение дня)
  7. Старайтесь комбинировать вещи в гардеробе, чтобы не плодить ненужные склады в шкафу

Если у Вас появились вопросы, свои методы для поддержания чистоты тела, поделитесь, пожалуйста, с нами и нашими читателями.

Будьте осознанными во всем!

Еще больше информации об экологии тела - здесь, а также очень живая статья о том, что такое естественная внешность.

Обратно к Международному Дню Йоги